事業参加/セミナー申込


【終了しました】

①売れる商品づくりのためのマーケティングアドバンス講座

②食品表示新法への対応と食品衛生管理セミナー

開催日程 : 2018年2月28日(木) 10:00~17:00 (受付9:30~)

会場 :会場 : 仙台国際センター 会議棟3階

参加費 : 無料(定員最大 50名)

① 10:00~12:00 売れる商品づくりのためのマーケティングアドバンス講座

② 13:00~17:00 食品表示新法への対応と食品衛生管理セミナー

<売れる商品づくりのためのマーケティングアドバンス講座カリキュラム>

時間 テーマ 講師

内容

10:00

10:50

マーケティング戦略 流通経済研究所
研究員 吉間 めぐみ
■マーケティング戦略とは
■STP、SWOT分析、基本競争戦略等
■今後の自社商品の方向性の検討(ワークショップ)
11:00

11:45

パネルディスカッション

「専門家から見る売れるためのマーケティング戦略」

吉野デザイン事務所

吉野 敏光氏

株式会社でいたらぼ

宮川 博臣氏

専門家の視点から、マーケティング戦略を議論します。
■デザイナーからみたマーケティング戦略
■高価格帯市場、輸出市場に対するマーケティング戦略
11:45

12:00

ワークショップ 流通経済研究所
研究員 吉間 めぐみ
自社商品のマーケティング戦略をブレインストーミングしてみよう

<食品表示新法への対応と食品衛生管理セミナーカリキュラム>

時間 テーマ 講師

内容

13:00

14:30

食品表示新法について

(Q&Aあり)

株式会社まわた
取締役

田添 正治 氏

■2020年から施行される食品表示新法の主な改正点とその対応方法
■6次産業化事業者が陥りやすいポイント 等
14:45

16:15

フードサプライチェーンにおける食品衛生管理について 株式会社フーズデザイン
代表取締役

加藤光夫 氏

■今後、必須となる食品衛生管理、HACCPについて、6次産業化事業者に向けた講義を実施
16:30

17:00

ワークショップ 株式会社フーズデザイン
代表取締役

加藤光夫 氏

■食品衛生管理について、参加者が抱えるリアルな事例をあげて、その場で加藤氏よりアドバイスを頂きます

【終了しました】「商品づくりとブランドづくり」マーケティング基礎講座

開催日程 : 2018年11月27日(火) 13:30~17:00 (受付13:10~)

会場 :石巻市かわまち交流センター (〒986-0822 宮城県石巻市中央2丁目11−17)

参加費 : 無料(定員最大 50名)


【募集終了】宮城県「絶品」創出プロジェクトとして支援を受けたい

「平成30年度地域でつくる!6次産業化『絶品』創出業務」において,支援事業者の2次募集を行います。

支援事業者は審査会にて選定し,年度末まで個別に支援をします。

※詳細は,下記及び募集チラシ(案内)をご参照ください。

応募要項、応募書類については、以下の詳細をご確認ください。


【終了しました】売れる商品づくりのためのマーケティング基礎講座

※終了しました。皆様のご参加、誠にありがとうございました。

開催日程 : 2018年7月23日(月)13:30~16:50(受付13:10~)

会場 : 仙台国際センター 会議棟 3階 中会議室「白橿1

(〒980-0856 仙台市青葉区青葉山無番地  Tel. 022-265-2211 )

参加費 : 無料(定員最大 100名)

<講座概要>

今回は、実務に精通した2人の講師をお迎えして、マーケットインの商品づくりと販路開拓に向けて、公開セミナーを開催します。

埼玉県を中心に成長を続ける食品スーパー「ヤオコー」の元常務で、新しいスーパーづくりのために、産地との連携を推進している大塚明氏からは、バイヤー視点での商品の見方について学びます。

東京駅構内(ニッコリーナ)で全国の優れた食品を扱うセレクトショップを運営する(有)良品工房 代表 白田 典子氏から、売れる商品づくりのポイントについて学びます。

マーケットインの本質は、消費者にむやみに迎合するものではありません。本当のマーケットインを考えるきっかけになるセミナーです。

<講座カリキュラム>

時間 テーマ 講師

内容

13:30

13:40

ご挨拶

宮城県の6次産業化振興に向けて

宮城県農林水産部

農林水産政策室

ご挨拶と宮城県の6次産業化の取り組みのご案内。
13:40

14:40

現在の小売業の状況と

バイヤーの視点

コーネル大学RMP

プログラム・ディレクター

大塚 明氏

食品スーパーを中心に、現在の食のトレンド、小売業の状況、バイヤーが商品を見る視点について学びます。
14:50

15:50

『いいもの』から『買いたくなるいいもの』へ

~買い手の気持ち 売り手の気持ち~

有限会社良品工房

代表 白田 典子氏

東京駅構内のセレクトショップで地域商品を扱う良品工房代表白田氏から、売れる商品づくりのポイントについて学びます。
16:00

16:45

ワークショップ
6次化商品改善ケーススタディ
(公財)流通経済研究所
主任研究員 折笠 俊輔
6次産業化商品の改善について、事例を交えたケーススタディを行います。
16:45

16:50

平成30年度

宮城県「絶品」創出事業

参加事業者募集のお知らせ

本年度、宮城県が行う商品ブラッシュアップ事業について説明します(募集)。

検索語を上に入力し、 Enter キーを押して検索します。キャンセルするには ESC を押してください。

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